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음식

돼지껍데기 콜라겐 효과는 과연?

술안주로 피부미용으로 돼지껍데기 많이들 먹으시죠!

가격도 저렴해 부담을 덜 수 있는 매력적인 음식이죠. 또한 콜라겐 함유가 높아 피부미용에 도움된다고 알려져 있어 여성분들도 많이 찾는 음식입니다.


숮불에 구워 먹으면 쫄깃쫄깃 고소한 맛이 일품입니다.

특히 돼지 껍데기에는 콜라겐이 많이 있습니다.


과연 돼지 껍데기 콜라겐 우리 피부에 좋을까요?

콜라겐을 보충하기 위한 가장 쉬운 방법은 음식을 섭취하고 화장품을 이용하는 것입니다.

즐겨 먹는 돼지껍데기와 족발에는 콜라겐이 많다고 알려져 있습니다.


실제로 돼지껍데기에 콜라겐이 많은 것은 사실이지만 피부에 흡수되지 않는 콜라겐이라고 합니다. 

콜라겐이 피부에 흡수되기 위해선 분자 크기가 작아야 하는데 돼지껍데기의 콜라겐은 분자 구조가 크기 때문에 실제 피부에 미치는 영향이 거의 없다고 하죠.


콜라겐을 먹거나 바르는 데 있어 가장 큰 핵심은 흡수율이죠

콜라겐은 분자 구조가 작을수록 흡수가 더 잘됩니다,

이는 동물성콜라겐과 해양성콜라겐의 차이점이기도 한데요. 소고기나 돼지고기 등에서 추출한 동물성콜라겐은 분자구조가 커 체내에 흡수되는 흡수율이 상대적으로 낮다고 합니다.


반면 어류에서 추출한 해양성콜라겐은 분자 크기가 작아 흡수율이 높은 편이라고 합니다.

그중에서도 상어 지느러미에서 추출한 해양성콜라겐은 수분을 흡수, 유지하는 능력이 탁월하다고 합니다.

2000년 일본 교육과학문화부에서 발표한 자료에 따르면 상어 지느러미의 콜라겐의 흡수율은 돼지 콜라겐과 42배 이상 차이가 났다고 발표 했습니다.

돼지 콜라겐의 흡수율은 2%에 그친 데 반해 상어 지느러미 콜라겐의 흡수율은 84%에 달했습니다.