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음식

참치종류와 부위별설명

참치는 원래 참다랑어를 참치라고 불러야 하지만, 지금은 다랑어 종류를 모두 참치라고 말하고 있습니다. 

 

참다랑어(Bluefin Tuna)
참다랑어는 참치의 왕이라 할 수 있습니다. 
보통 일식집에서 “혼마구로”라 불립니다. 
다랑어류 중에서 가장 큰 대형어에 속하며 낚시로도 쉽게 잡기 어렵습니다.


또한 주둥아리에 긴 뿔이 있거나 등지느러미가 커다란 새치류도 함께 참치로 분류하기도 합니다.

다랑어속에는 다음 8종이 속합니다.

다랑어아속 (Thunnus)

날개다랑어, Albacore tuna, Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788).

남방참다랑어, Southern Bluefin tuna, Thunnus maccoyii (Castelnau, 1872).

눈다랑어, Bigeye tuna, Thunnus obesus (Lowe, 1839).

참다랑어, Pacific Bluefin tuna, Thunnus orientalis (Temminck & Schlegel, 1844).

대서양참다랑어, Atlantic Bluefin tuna, Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758).

황다랑어아속 (Neothunnus)

황다랑어, Yellowfin tuna, Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788).

검정지느러미다랑어, Blackfin tuna, Thunnus atlanticus (Lesson, 1831).

백다랑어, Longtail tuna, Thunnus tonggol (Bleeker, 1851).


참치부위
참치는 각 부위 별로 맛, 색깔 영양분이 다르게 분포되어 한 마리의 참치에서도 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

다음 그림은 참치의 각 부위를 설명한 도식도 입니다.

일단 참치를 가로 즉, 상하를 나누었을 경우, 위쪽을 등블록, 등살, 적신(赤身) 또는 아카미(あかみ)라고 부르고, 아래를 배블록, 뱃살 또는 도로(とろ)라고 부릅니다.

 


그리고 참치를 세로로 삼등분 하여 머리부터 차례로 상(上), 중(中), 하(下)로 불러서 6가지의 부위로 구분을 합니다.
여기에 참치 머릿살 등의 뽈살이 있고 가운데 가장 빨간색의 속살이 있습니다.