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건강

생활속에서쉽게실천할수있는겨울철건강관리법

추위를잘타는사람,이렇게극복해야 사람마다 

사계절 중 유독 견디기 어려운 계절이 있기 마련이다. 

사계절 중에서도 특히, 기온이 급강하되고 건조한 계절인 겨울나기를 못 견뎌 하는 사람이 많다. 

추위를 유난히 잘 타는 체질이 따로 있다는 것은 사실 이다. 

한방적인관점에서는“소음인 (少陰人)”이추위를유독많이탄다고본다. 

소음인은속이차기때문에 찬 것을 싫어하게 되어 있는데 임상에서 보면 소음인 여성이 손발이 항상 차고 추운 것을 못 참아하므로 추 운데서 먹은 것은 꼭 체한다. 

그러나 추위를 너무 심하게 타는 사람은 이런 체질적인 이유 外에도 갑상선 기능에 문제가 있을 수 있는데 기능 저하가 있는 사람은 약간의 추위도 견디기 힘들어진다. 

또한 혈압이 평균 보다낮은사람도추위를잘탄다. 

소음인 체질인 경우는 인삼 분말을 꿀에 재어 평소 꾸준히 복용하면 추위를 덜타고 감기도 예방할 수 있다. 

평소의 음식도 계피, 생강, 파, 마늘 등을 즐겨먹으면 몸이 따뜻해지고 면역력도 증강되는 등 여러모로 도움이 된다. 


생강으로 만든 생강 계피차는 겨울에 마시는 것이 좋으며, 이 차는 위를 보하고 소화를 도우며, 계속해서 마시면 정력을 돋우며 이질이나 하혈에도 효력이 있다. 



생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2∼3㎜ 두께로 썰고 통계피는 물에 살짝 씻어 먼지를 제거한다. 오지그릇에 생강, 통계피를 넣고 물을 부어 끓이고 불을 줄여 은근하게 달인다. 건더기는 걸러내고 가미하여 따뜻하게 마신다.



생강계피차 만드는 법





1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 생강 100g, 계피 3쪽, 물 12컵
· 부재료 : 꿀 5큰술, 대추채(약간)

2) 기본정보

· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

01. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬 다음 채반에 널어 꾸덕하게 말린다.

02. 말린 생강은 기름 없이 팬에 갈색이 나도록 볶아 식힌다.

03. 깨끗이 씻은 계피를 볶은 생강과 함께 물에 넣어 중간 불에 올려서 끓인다.

04. 진한 생강의 향과 계피 향이 어우러져 맛이 나면 꿀을 넣어서 풍미를 더한 후 불에서 내려 체에 걸러서 맑은 생강계피차만 물병 등에 담아 식혀 냉장고에 넣어 보관한다.
05. 생강계피차는 따끈하게 주전자에 넣어서 다시 데워 마셔야 좋은데 대추를 곱게 채 썰어 띄워 함께 먹으면 더욱 좋다.

4) 요리팁

· 생강의 맛이 강하지 않고 은은하게 나게 하려면 한 번 말린 상태에서 볶아서 차를 끓이면 생강의 쓴맛이 없어지고 생강 특유의 향이 진하게 우러나 더 맛있다.

[네이버 지식백과] 생강계피차 만드는 법 (마로니에북스 요리정보, 마로니에북스)



소음인이 아니라면 속을 따뜻하게 하여 추위를 이기려고 하지 말고“이한치한(以寒治寒)”으로 추위를 이겨 보는 것이 좋겠다. 

스키, 스케이팅 등의 겨울철 야외 스포츠나 겨울철 실내 수영 등을 적극적으로 즐기다보 면추위를이겨내는정도가점점강해지는것을곧느낄수있을것이다. 

실례로, 소양인의 미혼여성이 추위를 너무 잘 탄다며 내원한 적이 있었는데 위의“이한치한(以寒治寒)”방 법을 알려주었더니 그해 겨울 내내 스키, 그것도 영하 10~20도의 추위 속에서 즐기는 야간스키를 처음 배 워서 꾸준히 즐겼다고 하였고 이후부터는 어지간한 추위에도 별로 추위를 타지 않았다고 했다. 

실내 수영장도 겨울에는 찾는 사람이 많지 않는데 추위를 많이 타는 사람일수록 오히려 겨울 수영이 권할 만 하다. 

여름보다 사람도 적고 물 밖보다 오히려 따뜻한 물 속에서 수영을 하고 나면 겨울 한철이 별로 춥게 느껴지지 않을 것이다. 




겨울철건강을위해서는 

(1) 의복은두꺼운것을한가지입는것보다는얇은것을여러개겹쳐입어야한다. 

(2) 피부에 닿는 내의 종류는 겨울철일수록 순면류(純綿類)를 입어야 두꺼운 외투 속에서의 땀 흡수가 쉽고 피부에자극이없다. 

(3) 실내 공기는 온도와 습도를 모두 적절히 유지해야 한다. 난방 기기를 사용하는 만큼 가습기 사용도 신경 을 써주어야 하며 카펫이 깔린 사무실에서 오래 생활해야 하는 사람은 특히 가습에 신경을 써야 감기를 예방할수있다. 

(4) 추위에떠는것은열량소모가크다. 그러므로평소보다보양식(保養食)에좀더신경써야한다. 

(5) 춥다고 실내에서만 지내다보면 오히려 몸이 더 약해진다. 실외 스포츠를 즐기는 것이 겨울철 건강을 유 지하는비결이다.