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건강

흡연 담배 때문에 나빠진 폐에 좋은 과일 채소 음식을 챙겨 먹자

#폐에좋은 음식 과일
담배는 우리몸에 좋은점이 없는데요.
그중에 흡연자들은 담배로 인한 폐에 좋지 못한 걱정이 많을 겁니다.
특히 매연.미세먼지.황사로 인해 나빠진 페에 좋은 음식중 과일이 어떤것이 좋은지 보겠습니다.


폐 건강에 좋은 식품

석류

석류 주스는 폐종양의 성장을 늦춘다. 석류에는 엘라그산을 포함해 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 암에 효과를 발휘한다.

사과

사과에는 플라보노이드, 비타민 C, E 등이 들어있어 폐 기능이 최상을 유지하도록 돕는다. 건강한 폐를 위해 일주일에 여러 번 사과를 먹는 게 좋다.

자몽

자몽에 들어있는 플라보노이드의 일종인 나린진은 암을 일으키는 효소의 활동을 억제한다. 핑크색 자몽에는 항산화 성분이 라이코펜이 많이 들어있고 하얀색 자몽에는 플라보노이드가 풍부하다. 자몽은 담배를 끊은 뒤 폐를 깨끗하게 청소하는데 좋다.


블루베리

블루베리는 강한 항산화 성분이 들어있는데, 이런 항산화 성분이 폐에 세포의 노화를 방지해주어 좋으며 폐암발병을 예방해주는 항암효과도 있다.




마는 KBS TV 비타민에서도 소개되었떤 음식으로 선천적으로 폐가 약한 사람에게 그 효능이 뛰어나다가 한다.  마에는 단백질, 디아스테제등이 많이 들어있는 고댄백식품으로 폐에 활력을 불어넣어 준다고 한다.
 



무는 소화장애에 좋다고 많이 알려져 있는데, 폐에도 그 기능이 뛰어나다.  실제로 오래전 부터 무는 폐를 비롯한 기관지에 약으로 쓰였으며 특히 기침에 좋다.  또한 담배로 인해 폐에 누적된 니코틴등의 담배독을 분해 배출해주는 효과 또한 있다고 한다.  무를 꾸준히 섭취하면 폐에 기운을 온화하게 하여 준다고 한다.

 

도라지 

도라지는 사포닌이 다량들어있는 음식으로 사포닌효과로 그 유명세가 뛰어나다.  도라지의 사포닌은 인삼과 맞먹을 정도인데, 면역력증가의 효과가 매우 뛰어나 폐암을 예방하여 담배로 인해 생기는 가래를 삭혀주는 효과 또한 있어 폐를 비롯한 기관지에 좋다고 알려져 있다.

 

마늘

마늘은 대표적인 살균 항암 식품으로 손상된 폐와 기관지를 해독해주는 효과가 있다.  또한 그기운이 따듯하여 폐에 이로운 기운을 북돋아주며 혈액순환을 촉진시키기 때문에 폐기능 저하로 인한 현기증을 줄여준다.




생강

생강 역시 폐에 이로운 기운을 붇돋아주며 양기를 띄워준다.  또한 폐의 조직을 재생시키는데 도움을 주기 때문에 폐암에 좋다고 알려져 있다.  중국의 의학서인 본초강목에 보면 "담을 제거하고 양기를 불어넣어 습함을 없애주고, 기관지 질환을 다스린다"고 나와있다.  또한 본초비요를 보면 "폐에 기를 불어넣어주며 위를 안정시킨다"라고 나와있다.



민들레

민들레는 종합비타민이자 종합약재이다.  민들레는 위에 언급한 음식들이 가지고있는 성분과 효과를 두루 갖춘 식물이다.  약재명으로는 포공영이라 하며 인체내의 열을 내리며 해독작용을 한다.  신장을 튼튼하게 하여 폐기능에도 좋은 효과를 줄수 있으며 특히 여성들의 유방암에도 좋은 효능을 보인다고 한다.  민들레는 차로도 마실수 있으며 김치, 커피, 환, 즙, 액기스 등 여러 형태로 섭취할수 있어 현대인에게 아주 좋은 제품이다

   
십자화과 채소

양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일 등 십자화과 채소는 폐암의 진행을 멈추게 하고 폐암 발병 위험을 크게 감소시키는 효과가 있다. 이런 채소에는 혈액을 청소하거나 형성시키는 효과가 있는 엽록소가 많이 들어있다. 또한 각종 항산화제도 풍부하다.



우리의 소중한 폐
폐는 생명 현상 유지를 위해 산소를 취하고 이산화탄소를 배출한다. 또 폐에서는 체액 성분 또한 활발하게 상피세포를 통해 흡수 혹은 배출이 되며 경우에 따라서는 흡입 형 약물의 전달통로가 된다.